当前位置: 首页 >> 公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
中共宿迁市委党校2016年度部门决算
发布时间: 2017-09-21   访问量:0   保护视力色:

第一部分部门概况

一、部门主要职能

中共宿迁市委党校主要职能:培养党员领导干部和理论干部;宣传马克思、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的路线、方针、政策;轮训各级党员领导干部、培训中青年党员领导干部、培训意识形态部门领导干部和理论骨干;协调组织、人事部门对学员在校期间的表现进行考核、考察;围绕国际、国内出现的新情况、新形式开展科学研究。

二、部门决算单位构成情况

内设机构:办公室、总务处、研究生处、科研处、市情研究处、教务处、网络信息处、外培处。

三、2016年度主要工作完成情况

1、主要目标预计完成情况

(1)举办主体班2期(春季主体班、秋季主体班)6个班次,培训学员246名,已完成;

(2)举办 “前沿课堂”及“宿迁讲坛”共4期(已举办“前沿课堂”2期和“宿迁讲坛”1期,差1期),拟于11月底完成;

(3)举办师资专题研修班2期,已完成;

(4)优秀课堂教学评比活动共1期,拟于11月底完成;

(5)编发《宿迁领导参考》4期(已经编发3期——第28,29,30期),拟于11月底完成;

(6)完成市级以上课题6项,已完成;

(7)在市级以上刊物发表论文8篇,已完成。

2、工作开展情况

(1)干部培训方面

1.重点做好主体班培训工作。按照2016年市干部教育培训年度计划,完成春秋两季主体班培训任务。主体班学制均为1个月,第25-26期县处级领导干部班、第20-21期科级干部班和第25-26期乡镇领导干部班共246名学员参加了学习。培训结束后,及时对办班情况进行了总结,并形成专项报告报市委主要领导阅示。市委魏国强书记对春季主体班报告给予批示“总结经验,提高培训质量。”

2.持续扩大对外培训影响力。教学基地先后承办市内外班次25期,共培训学员1856人次(其中,市内班次5期共638人次,市外班次20期共1218人次)。尤其是成功举办国务院扶贫办专题班,填补了我校未曾承办国家级班次的空白,不仅拓展了我校的对外培训格局,更全面展示了我校承担更高层次对外培训任务的能力和水平。

3. 继续做强“两堂”培训品牌。始终坚持开放式培训理念,着力打造“前沿课堂”影响力,扩大党校培训效应,先后举办了“前沿课堂”2期,邀请中央党校曹立教授就《供给侧结构性改革助推经济新常态》做专题授课;邀请中央党校宫力教授就《世界格局新变化与中国外交战略布局》做专题授课。举办了宿迁讲坛1期,邀请市经济开发区高玉华主任就《以项目招引建设引领经开区铿锵前行》做专题授课。

4.公务员培训进一步推进。组织举办了优秀公务员培训班和2016年新录用公务员初任培训班。

5.积极拓展对外办学。做好2014级南理工MPA高级研修班毕业事宜(有43人通过国家线,通过率超过60%以上,位于全省同类考试前列),为培养我市经济社会发展急需的高层次公共管理人才。在做好南理工2015级MPA研修班教学管理工作的同时,认真做好南理工2016级MPA高级研修班招生工作,积极与中央党校洽淡合作办学事宜。

(2)科研资政方面

1.成果发表效果显著。共发表各类论文30篇,其中其中省级及以上论文23篇。

2.课题研究持续发力。共获各类立项课题23项,其中宿迁市社科课题12项,宿迁市党校系统调研课题11项;共完成课题25项,其中十八届四中全会专项课题3项,市级课题11项,校级课题11项。

3.理论宣传紧扣中心。围绕党委政府的中心工作,积极撰写理论宣传文章,以校委理论学习中心组名义在《宿迁日报》发表理论文章3篇;

4.组织活动亮点频现。积极组织和参加科研活动,先后组织召开全市党校系统第四届科研协作会和全市党校系统十八届六中全会理论学习研讨会;组织教师参加各级科研学术研讨会,入选各类科研活动论文20余篇次;各类获奖13篇次(其中第十届学术大会苏北专场一等奖1篇,“建市20周年 决胜全面小康”专题理论研讨会特等奖及一等奖各1篇);宿迁市社科联2015年度优秀课题成果三等奖3篇。

(3)师资建设方面

1.加强业务培训。着力提升教师业务水平,先后选送2名教研人员参加省委党校举办的第五期全省党校系统骨干教师进修班。

2. 扎实推进青年教师培养工程。一是举办了师资培训班2期;二是围绕党校教师存在的“先天不足”和“倒挂”两大问题,举办了青年教师季季谈1期;三是正常开展“每周一课”活动。

3.组织读书学习活动。以“道德讲堂”、 “半月一映”、“两月一书”等活动为载体,开展读书学习活动,组织教研人员撰写学习心得,并开展小组讨论,消化理解。

(4)后勤管理方面

1.帮助服务中心转变经营思路,提高市场竞争力。努力帮助服务中心转变经营思路,在新的市场环境中找准定位,积极开拓,提高服务水平和市场竞争力,一是深入挖潜,规范内部管理,坚持节本降耗,优化人员结构,提升服务水平;二是加大市场开拓,主动出击,在激烈竞争的市场环境中找生存空间。通过一段时间的努力,服务中心经营业绩有了明显改善。

2.加强绿化管理,美化育人环境。针对去年冬天校园内香樟等大树不同程度冻伤达20多棵的情况,征求有关专家意见,根据每棵树的受冻情况采取采取不同处理措施进行救活;对校园绿化进行了移栽、补植了红花季木、月季、垂丝海棠、芭蕉、玫瑰约2000余棵;加强校园植物日常管理养护,即时施肥、修剪、喷药、草坪维护等,营造出四季有花、姹紫嫣红红的美丽校园,进一步美化了育人环境。

3.实行绩效管理,加强成本核算。对我校干部培训主体班、外培班办班收支情况进行项目绩效核算,加强绩效管理,为校委提供参考;对党校全部财产登记、造册、 统计、 量化、存档等工作,做好政府采购申报、验收入帐、入库、领用的购物手续;加强党校固定资产管理系统的录入与校对工作,完善固定资产进行登记、报废程序。

4.安全工作常抓不懈。落实学校水电日检制度、水电安全应急预案制度,进一步加强学校水、电管理力度;检查建筑物安全及设备使用情况,定期进行各楼层建筑物的检查,确保设施设备安全使用,并做好观察使用记录。发现危险点及时进行修理,排除安全隐患。对部分房屋渗漏、墙砖破损进行了修补,清理院内下水道;增加技防投入,更换、安装了高清的监控系统,确保校园安全。

(5)“两学一做”专题教育

1.迅速传达精神,全面启动落实。第一时间召开了全校“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育动员会,校主要领导做专题讲话,从“准确把握学习要求、坚持做到学做统一、把握党内教育规律、确保学习取得实效”四个方面对全校教职员工提出了明确要求,并在全校乃至全市党校系统范围内掀起一股深刻开展“两学一做”学习教育的热潮。

2.支部各展特色,领导带头示范。一是两个支部第一时间召开了“两学一做”学习教育动员会,并结合各自行政管理人员和教学科研人员多的特点,以“新时期党校人的规范标准”和“新时期党校教师的规范标准”为主题进行了专题讨论;二是4名校委都以普通党员身份全程参加支部的学习教育活动,并且以“新时期党校领导班子的行为规范”为主题召开了一次校委专题讨论,取得了良好地反响;三是校委带头走上讲台。校领导先后为校机关党委的全体党员进行了“两学一做”专题讲座,得到了全校党员的一致好评。以党小组为单位,在建党95周年前夕组织全体党员慰问建国前老党员,面对面感受他们的坚定信念和最美风采。

3.坚持党校姓党,突出学教领航。一是充分发挥党校理论优势,校委理论中心组围绕“两学一做”学习教育撰写理论文章,深入解读内涵,营造良好氛围,以理论文章助推专题教育的开展;二是举办“激发党员正能量,寻找最美党校人”活动,评比出第三届全市党校系统“十佳党校人”,推出“两学一做”学习教育专题校报,全面展示我校学习教育的经验和成果;三是在全市党课菜单系统中上报“两学一做”学习教育专题课程73项,先后为我市市直机关单位、县区、乡镇和社区党支部授课近50余场;四是在市委党校公众号推出“两学一做”微课堂,突破时空限制,将党校课堂从教室搬到了网络。

(6)“营商环境”建设工作

1.以制度固化服务内容。强化对营商环境建设工作的组织领导,建立“一把手”负总责,分管领导具体抓,专人负责具体推进的责任体系,确保挂钩帮扶企业问题有人管、困难有人帮。广泛征集帮扶企业“急难愁”事项,梳理排定一批实事项目,明确推进计划、工作举措和完成时限;积极推行挂牌服务,“亮优势、亮身份、亮承诺”,公开帮扶人员职责、公开服务承诺等工作制度,以制度固化、优化服务内容。

2.以特色丰富服务内涵。充分彰显党校作为干部培训、理论研究的主阵地作用,发挥自身优势,打造特色服务品牌,以特色丰富服务内涵。结合领导干部下基层“三解三促”、机关党建进企业活动,积极指导帮扶企业开展党建工作。围绕党校职能和企业所需所求所盼,发挥党校智力优势,深入开展“企业发展专题调研”、“企业发展课题研究”等活动,为企业排忧解难,促进企业发展。

3.以组织保障服务质量。对挂钩帮扶企业服务分别明确一名帮办人、一名分管领导、一个课题组。党校成立“三服务三促进”活动工作领导小组,组长由常务副校长兼任,副组长由校委委员兼任,办公室主任为联络员,两名同志分别具体帮扶箭鹿集团和江苏朗博高新科技材料有限公司。领导小组加强对“三服务三促进”活动的领导和指导,真正把责任扛在肩上,把工作抓在手上,牵头协调解决“三服务三促进”活动中的难点问题,有力有序推动“三服务三促进”活动工作开展。

(7)策应扶持及业务指导工作

组织参加6月23日举行的全省党校工作会议,迅速传达落实会议精神;邀请省委党校组织专家教授10余人为我校春季主体班授课;向中央党校争取在我校设立“中央党校在职研究生教学点”;向国家行政学院争取在我校挂牌“国家行政学院教科研基地”;向省社会主义学院争取在我校挂牌“省社会主义学院教科研基地”。

第二部分 中共宿迁市委党校2016年度部门决算表

第三部分中共宿迁市委党校2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

中共宿迁市委党校 2016 年度收入、支出总计 1704.1   万元,与上年相比收、支总计各增加222.23万元,增长 13  %。主要原因是培训班次增加,培训费收入增加,相应的支出也增加。其中:

(一)收入总计1704.1万元。包括:

1.财政拨款收入866.1万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加374.09万元,增长43 %。主要原因是事业收入入金库,拨付时部分事业收入272.6万元从预算内拨出,故财政拨款收入比上年大幅增加。

2.事业收入260万元,为 本单位开展 主体班培训、外来培训班培训、南理工MPA研修班业务活动取得的收入。与上年相比减少156万元,减少60 %。主要原因是事业收入入金库,拨付时部分事业收入272.6万元从预算内拨出,故事业收入比上年大幅减少。

3.其他收入34万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要为本单位取得的城投公司退大楼土建、内装、监理工程保证金收入。与上年相比减少29.454万元,减少87 %。主要原因是上年其他收入为财政拨入目标考核奖,今年目标考核奖未计入其他收入,故今年比去年大幅减少。

4.年初结转和结余544 万元,主要为本单位上年结

转本年使用的培训费等资金。

(二)支出总计1704.1万元。包括:

1.教育(类)支出1188.5万元,主要用于日常办公、与南理工合作办学及主体班、外来培训班培训支出。与上年相比增加250.73万元,增长21 %。主要原因是外来培训班次增加,支出相应增加。

2. 年末结转和结余515.6万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余和经营结余。主要为本单位以前年度预算安排的培训费等项目无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。

二、收入决算情况说明

宿迁市委党校本年收入合计1160.1万元,其中:财政拨款收入866.1万元,占75 %;事业收入260万元,占22 %;其他收入34万元,占3 %。(可用饼图显示本年收入结构图)

图1:收入决算图

三、支出决算情况说明

宿迁市委党校本年支出合计1188.5万元,其中:基本支出763.2万元,占64 %;项目支出425.4万元,占36 %。(可用饼图显示本年支出结构图)

图2:支出决算图

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

宿迁市委党校2016年度财政拨款收、支总决算963.4    万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加471.39万元,增长49%。主要原因是部分事业收入272.6万元拨付时从预算内拨出,计入财政拨款收入,故比上年大幅增加。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。宿迁市委党校2016年财政拨款支出    873.8万元,占本年支出合计的74 %。与上年相比,财政拨款支出增加479.11万元,增长55 %。主要原因是有部分事业收入272.6万元计入预算内收入,使得财政拨款收入增加,相应的财政拨款支出也增加。

宿迁市委党校2016年度财政拨款支出年初预算为    519.86万元,支出决算为873.8万元,完成年初预算的168 %。决算数大于年初预算的主要原因是部分事业收入272.6万元拨付时从预算内拨出,计入财政拨款收入,故比上年大幅增加。其中:

(一)教育支出(类)

1、进修及培训(款)干部教育(项)。年初预算为 519.86   万元,支出决算为866.1万元,完成年初预算的167 %。决算数大于预算数的主要原因部分事业收入272.6万元拨付时从预算内拨出,计入财政拨款收入,故比上年大幅增加。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

宿迁市委党校 2016年度财政拨款基本支出万元,其中:

(一)人员经费 420.4 万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、其他工资福利支出、退休费、生活补助、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费138.8万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、物业管理费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。宿迁市委党校2016年一般公共预算财政拨款支出873.8万元,与上年相比增加479.11万元,增长55 %。主要原因是有部分事业收入272.6万元计入预算内收入,使得财政拨款收入增加,相应的财政拨款支出也增加。

宿迁市委党校2016 年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为519.86万元,支出决算为873.8万元, 完成年初预算的168%。决算数大于(小于)年初预算的主要原因是部分事业收入272.6万元拨付时从预算内拨出,计入财政拨款收入,故比上年大幅增加。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

宿迁市委党校2016年度一般公共预算财政拨款基本支出559.2万元,其中:

(一)人员经费 420.4 万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、其他工资福利支出、退休费、生活补助、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费138.8万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、物业管理费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

宿迁市委党校 2016 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行费支出4.9万元,占“三公”经费的37 %;公务接待费支出8.2万元,占“三公”经费的63%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出0万元,

2.公务用车购置及运行费支出4.9万元。其中:

(1)公务用车购置0万元。

(2)公务用车运行维护费决算支出4.9万元,完成预算的102 %,比上年决算数增加3.23万元,决算数比上年度增加及决算数大于预算数的主要原因今年车辆维修保养及油费等都包含在里,而上年不包含车辆维修保养及油费等,故今年比上年数增加。公务用车运行维护费主要用于公车平台用车费、车辆保险、维修保养等。2016 年使用一般公共预 算拨款开支运行维护费的公务用车保有量5辆。

3.公务接待费万元。其中:

(1)外事接待支出0万元,

(2)国内公务接待支出8.2万元,完成预算的113 %,比上年决算数增加5.74万元,决算数比上年度增加及决算数大于预算数的主要原因有部分外来培训班及主体班学员用餐被计入公务接待,公务接待实为4.9万元。国内公务接待主要为接待全国党校系统来宿调研、外地学校来宿洽谈合作办学等,2016 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待112批次,1231人次。主要为接待全国党校系统来宿调研、外地学校来宿洽谈合作办学等。

宿迁市委党校2016 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出63.4万元,比上年决算数增加63.4万元,决算数比上年度增加及决算数大于预算数的主要原因教学科研活动经费及师资培训费被计入会议费,故会议费大幅增加。2016 年度全年召开会议29 个,参加会议147人次。主要为召开科研协作会、师资培训等。

宿迁市委党校 2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出224.2万元,完成预算的4470  %,比上年决算数增加173.36万元,决算数比上年度增加及决算数大于预算数的主要原因主体班、外来培训班培训班次较多,故培训费比上年及预算数大幅增加。2016 年度全年组织培训     28个,组织培训1840人次。主要为培训全市党政机关领导干部及外省市领导干部。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

本单位 2015 年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入决算0万元,本年支出决算0万元,年末结转和结余0 万元。

十一.其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出115.8 万元,比上年增加86.66 万元,增长75 %。主要原因是:公车改革后增加了交通补助及增加了会议费,故费用大幅增加。

2016年度政府采购支出总额0 万元,其中:政府采购货物支出0 万元、政府采购工程支出0 万元、政府采购服务支出0万元。

(三)国有资产占用情况

截至2016年12月31日,本部门共有车辆5辆,其中,

一般公务用车5辆,单位价值50万元以上大型设备2套;单位价值100万元以上大型设备0台(套)。

第四部分名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从省级财政取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。如每年举办的春秋两季主体班及外来培训班培训费的收入等。

四、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、

“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。如城投公司退党校大楼土建、内装、监理工程保证金等。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

六、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

七、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十一、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。如每年上缴南理工及中央党校的费用。

十二、“三公”经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包 括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

附表:宿迁市委党校2016年度部门决算表

中国共产党宿迁市委员会党校决算(本级).rar

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部