当前位置: 首页 >> 公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于印发《中共宿迁市委党校党建工作向纵深推进工作方案》的通知
发布时间: 2017-09-18   访问量:0   保护视力色:

 

 

 

 

 

关于印发《中共宿迁市委党校

党建工作向纵深推进工作方案》的通知

 

处室

    现将《中共宿迁市委党校党建工作向纵深推进工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                   中共宿迁市委党校

                                    2017831

 

 

 

 

 

 

中共宿迁市委党校

党建工作向纵深推进工作方案

 

    为深入贯彻落实市委推进全面从严治党向纵深发展工作会议精神,进一步动员全校上下统一思想认识,对照问题清单,认真查找不足,落实整改措施,推动全面从严治党向纵深发展,立足党校实际,特制定如下实施方案。

    一、成立领导小组

    成立党建工作向纵深推进领导小组,常务副校长刘立新任组长,副校长韩光化、乔震、宋周任副组长,各处室负责人为成员,领导小组下设办公室,副调研员、办公室主任王业宏兼任办公室主任。

    二、工作要求及方法步骤

    根据魏书记讲话要求,立足党校实际,以时间为节点明确各阶段的重点工作,确保责任明晰、有序推进。

    1、深入查摆问题,拟定整改措施(825日前)。对照问题清单列出的3各方面933个共性问题,全面排查、主动认领、一个不落,共列出310项问题清单和整改措施(附后),做到不回避、不推脱、不遮掩,切实把问题查深查透查全。

    2、坚持公开透明,广泛征求意见(93日前)。通过座谈、发函、实地调研等形式,面向校全体人员、各县区党校、市直有关部门广泛征求意见,并在校内公示栏公开,确保把问题查深找准。

    3、高标准要求,确保整改到位(1130日前)。校委牵头组织相关责任处室认真研究制定整改任务书、路线图和时间表,对照问题清单,逐条整改、逐项攻坚、逐一过堂,以实实在在的整改举措不折不扣完成整改任务。每月3日前,相关处室将上个月整改落实工作进展情况形成书面材料,经处室负责人签字后报校办,校办整理后报市委巡察办。

    4、开展回头看,实现常态化制度化(1231日前)。对查摆问题和整改成效组织开展回头看,全面掌握整改效果,并着手研究建章立制问题,以制度管长远。

    三、落实责任,加强督查

    校委要把整改工作紧紧抓在手里,坚持以下看上找差距,以上率下压责任,通过整改推动管党治党主体责任落实。特别是主要负责人要强化“第一责任人”责任的意识,从严从实抓好问题整改。班子成员要认真履行一岗双责,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,主动认领责任,带头落实整改,做到真反思、真整改、真负责。校机关党委要加强对问题整改落实的督查力度,将此项工作作为年度党风廉政建设责任制检查的重要内容。

   

    附件:市委党校党建工作存在问题及整改措施

 

 

                               

 

 


附:

市委党校党建工作存在问题及整改措施

 

存在问题

具体表现

整改措施

完成时限

牵头领导

责任处室

党的领导弱化

  党的领导核心作用发挥不充分:班子成员之间存在沟通协调不充分现象,影响合力发挥。

  严格执行校委中心组学习制度,提升思想境界,形成强大合力;每季度专题研究党建会议不少于2次;建立常态化谈心谈话制度,班子成员之间、校委与普通党员之间开展谈心谈话每年不少于15人次。

201712月底前

刘立新

办公室

  解决中层梗阻力度不够:有时存在“老好人”思想,怕得罪人,对苗头性问题往往“睁一只眼闭一只眼”,缺乏解决问题的力度和魄力。

  成立“中层梗阻为官不为问题专项治理”工作领导小组,拟定《市委党校“中层梗阻为官不为”问题专项整治工作方案》,立足党校实际开展自查自纠,并着手整改落实,确保将问题整改到位、落实到位、问责到位。

201712月底前

韩光化

办公室

  抓队伍建设力度不够:放眼全省,党校教师队伍依然是一块“短板”,在现有体制下激发队伍活力、助推教师成长针对性不够、效果不够理想。

  加强教师队伍建设力度,制定出台《教研课题招标管理的暂行办法》,广泛调动教师深入研究的积极性,提升党校教师队伍的水平和能力。

20179月底前

韩光化

 

教务处

科研处

  对意识形态工作重视程度有待进一步加强:对外请教师尚未形成向相关部门报备的制度;对校内老师外出授课管理存在随意性,授课内容把关不具体,缺乏相应的管理制度。

  认真落实党校外请教师报备制度,制定出台党校教师外出授课相关规定。

20179月底前

韩光化

教务处

党的建设缺失

  当前支部划分不尽合理,机关党委职能不够明确,缺乏专职人员。

  明确机关党委职能作用,实施专人负责;下半年组织开展机关党委换届工作,并对党支部、党小组进行重新划分,认真开展好党的组织活动。

201711月底前

韩光化

办公室

  执行组织生活制度不够严格:虽然年初已研究制定了年度党建工作计划,但是在执行过程中,特别是“三会一课”执行还不到位,党组织学习自觉性、计划性不够。

  细化9-12月份学习计划,重点对学习内容、学习方式进行调整和规范;严格组织生活制度,重点对年度民主生活会、组织生活会严要求、细落实,确保开出高质量;机关党委牵头对支部落实“三会一课”情况进行督查,并将党建工作开展情况纳入年度目标考核。

201712月底前

韩光化

办公室

  党员学习教育形式较为单一:对党的信仰信念教育力度不够;对党务基本知识学习不够,对党的基本组织制度学习不深。

  以“信仰的力量”为主题打造党性教育实训室,提高党员党性教育实效;组织开展党务基本知识课题研究,力争形成1-2堂精品课程,为基层党员干部授课。

20179月底前

韩光化

教务处

全面从严治党不力

  履行主体责任不到位:对于全面从严治党,满足于在会上说一说,落实在文件中。有的班子成员对分管范围内的党风廉政建设提醒不多、落实不够,以面上工作取代分管条线工作。

  建立健全相关责任制度,一把手对班子成员履行一岗双责常提醒、常过问、常抓不懈,班子成员与分管处室人员围绕学习、思想、工作、廉政等方面交流谈话每季度不少于1次。

201712月底前

刘立新

办公室

  监督责任弱化:由于党校之前一直没有派驻纪检监察机构,只是在机关党委中设有纪检委员一职,导致对班子及其成员的监督力度较弱。

  制定出台《关于进一步加强对校务委员会及其成员监督的办法》,邀请普通党员、群众代表旁听校委会,并下发会议纪要至各处室;涉及“三重一大”事宜,提前1-3天报市纪委派驻第五纪检组,并定期报告我校党风廉政建设具体落实情况。

201712月底前

韩光化

办公室

  财务管理不够规范:财务制度执行不到位,表现在财务流程、明细等方面执行不严谨,有的财务项目流程制定还不够规范。

  讨论出台《党校财务管理规范化制度》,对财务审核、报批、金额等方面作出具体的规定,进一步加强财务管理工作规范化建设。

20179月底前

 

总务处

 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部