当前位置: 首页 >> 科研资政 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
坚持党校姓党、弘扬工匠精神
发布时间: 2016-05-11   访问量:0   保护视力色:

——记宿迁党校系统第五届科研协作会

2016年5月10日上午,全市党校系统第五次科研协作会在市委党校召开。市委党校全体校委成员、各县(区)委党校分管领导和科研骨干、市委党校全体教研人员参加了会议。

会上,公布了全市党校系统2015年度结项课题与2016年度立项课题文件,部分重点结项课题负责人作了交流发言。

市委组织部副部长、党校常务副校长张惠春同志发表了题为《坚持党校姓党、弘扬工匠精神,着力提升党校科研工作的质量和水平》的重要讲话。在贯彻落实全国党校工作会议精神的宏观背景下,以党校姓党的根本原则指导基层党校的科研工作。

张惠春指出,基层党校要弘扬主旋律,传播正能量,发挥党校科研的思想引领作用。当今时代,社会思想观念和价值取向日趋活跃,社会思潮纷纭激荡。如何在纷繁复杂的社会思潮中去伪存真、明理辨向,如何在日益多元的价值取向中正本清源、解疑释惑,既是加强和改进党校工作的内在要求,也是党员干部提高思想理论水平的时代课题。党校科研工作必须着眼全局,深刻认识新形势下做好科研工作的重要性和紧迫性,认清党校科研工作的责任与使命,自觉增强 “四个意识”,主动举旗帜,传播正能量,决不能让错误思潮扰乱阵脚、涣散组织、消磨意志。坚持在重大政治原则和大是大非问题上扫除“噪音”、净化“杂音”,弘扬主旋律,传播正能量。坚定不移、矢志不渝地坚持马克思主义,用党的创新理论统一思想、凝聚力量、武装头脑、引领思潮。

张惠春指出,基层党校要高举党性旗帜,创新理论研究,发挥党校理论研究的阵地作用。作为党的理论研究的主阵地,党校系统要突出做好三项研究,一是要深化对马克思主义基本理论的研究。二是要拓展对中国特色社会主义理论的研究。三是要加强对习总书记系列重要讲话的研究。 加强对中央重大方针政策的宣传力度,发挥好党校在政策理论宣传上的“播种机”、“宣传队”和“主阵地”的作用。全体党校科研人员要卯足干劲,花大力气、下大功夫致力于学术研究,创新理论成果,努力多出成果、出好成果,从而提高党校系统学术研究的影响力和在社会上的话语权。

张惠春强调,基层党校要围绕中心,服务大局,发挥党校科研资政的智库作用。坚持党校姓党,就是要切实发挥党校的科研资政作用,围绕中心、服务大局,将党委政府工作的重点、热点、难点作为研究的主要内容和方向,真正成为各级党委政府的思想库、智囊团。要更好地为党委政府提供决策咨询服务。更加突出党校科研的针对性和有效性,加强对当地党委政府所关心的热点、重点和难点问题的研究。要更好地把党校智库建设放在突出位置。要立足立足学科优势、借助部门优势、发挥学员优势,整合系统优势努力打造党委政府“想得到、信得过、用得上、叫得响”的高端智库。

张惠春强调,基层党校教科研人员要发扬工匠精神,恪守学术品格,发挥好党校学术研究的表率作用。“打铁还得自身硬”。“工欲善其事,必先利其器”。要提升党校科研水平,必须加强规律研究,提升自身素质,弘扬工匠精神,多出精品力作。党校科研人员要保持坚定的政治信仰和学术品德,保持共产党人本色和底色。在开展科研工作的过程中,一定要刻苦钻研,实事求是,精于调研,奋力写作,坚守科研阵地,恪守学术道德,弘扬学术正气,守好一方净土,做学术研究的表率。

会议邀请了江苏省工商联原研究室主任蒋润民同志就科研方法论问题做了专题辅导。蒋主任从调查研究的内涵、调查研究的主要类型、调研课题选择、调研的实际运作、研究报告撰写方法等几个方面做了深入辅导,内容丰富,具有很好的指导意义。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部