当前位置: 首页 >> 科研资政 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
贯彻落实“江苏省第十三次党代会精神”系列学之三
发布时间: 2016-12-22   访问量:0   保护视力色:

中共宿迁市委党校理论中心组

12月19日,在全体人员月度工作例会上,根据中共宿迁市委党校理论中心组(扩大)学习会实施方案的要求,以李强书记《在中共江苏省第十三次代表大会上的报告》及魏国强书记《在全市领导会议上的讲话》为学习文本,深入解读了《报告》及《讲话》的主要内容。

党校办公室王业宏主任结合十八届六中全会紧紧围绕十三次党代会中“全面从严治党”这个主题,分别从全面从严治党的重要性、紧迫性及全面从严治党的路径进行了深入学习。一是全面从严治党的重要性和紧迫性,是政党政治的内在要求,是政党属性的内在规定性,是有效管党治党迎接挑战的政治诉求,既是是全面建成小康社会历史重任的必然选择,也是面临“四大考验”与“四大危险”的现实选择。二是实现全面从严治党的路径选择应正确处理好“五个结合”:教育与惩戒相结合,党内与党委监督相结合,国法与党规相结合,重点(关键少数)与一般相结合,治标与治本相结合。

总务处蒋海燕处长紧紧围绕“创新”和“富民”两大关键词,结合现阶段江苏及宿迁的关键问题提出了创新与富民的内在逻辑关系。一是唯有“创新”才能破解发展瓶颈并“领跑”区域发展,首先,创新应从人才创新进行突破,根据社会、经济及文化的需要放眼更大范围进行人才引进;其次,创新体制机制,特别加快科研体制的创新,要充分发挥江苏高校的科研资源,形成良性的校企互动机制;再次,进行特色创新,发展特色主导产业构建高端产业链条。二是唯有“富民”才是经济社会发展的出发点和落脚点,首先是创业富民,以创业带动就业才为百姓致富提供优质的发展环境;其次是产业富民,根据宿迁的发展阶段,发展产业还是解决富民的必有之路。

最后,市委党校副校长韩光化同志对两位同志的学习汇报成果进行了点评,指出王业宏主任从全面从严治党的视角对党代会报告进行解读,体现了一定的理论高度。蒋处长从“创新”及“富民”的关键词进行解读并结合地方发展实际,更具实践针对性。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部