当前位置: 首页 >> 科研资政 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市委党校课题组赴泗洪县调研
发布时间: 2017-03-27   访问量:0   保护视力色:

323日上午,为了进一步贯彻推进“落实‘三项任务’、推进‘两聚一高’大讨论”活动、探索宿迁生态经济发展新路子,宿迁市委党校课题组一行在副校长宋周同志的带领下,再次出发赴泗洪县进行调研。

课题组先后来到了四河乡、峰山乡、天岗湖乡等乡镇就其生态高效农业发展进行了深入了解和观摩。

四河乡生态经济示范镇,课题组成员详细了解了该镇的生态规划,参观了雪二村现代高效农业蔬菜大棚设施和中潼村优质林果基地。在雪二村,村民告诉课题组成员,为了探索发展之路,村里前两天刚刚组织大家专门到山东寿光参观学习,通过实地学习村民们不仅感受了差距、学习了技术,更重要的是激发了许多村民对发展高效农业浓厚的兴趣,增强了发展的主动性和对发展的信心。

峰山乡,课题组参观了峰山乡碧根果基地项目。峰山乡内土地贫瘠,经过省内外专家论证和十年试种,选定了碧根果种植,业已形成十万亩碧根果基地,正努力打造“西南岗生态农业示范区”,碧根果好养护、价格高、目前市场缺口很大,该项目对于推动当地经济发展、带动农民致富具有重要意义。

天岗湖乡,课题组成员参观了天岗湖光伏发电厂,大家均被该项目的庞大所震撼。为了增加农民的收入,乡政府主动谋思路,利用发电厂的滩涂,发展渔光互补生态养殖,在条件适合的区域养殖大闸蟹、小龙虾、鳜鱼和经济类水生植物,千方百计增加农民收入。

桃之夭夭,灼灼其华。课题组最后一站来到了天岗湖乡万亩优质林果基地,万亩果园,桃花正开的绚烂,该基地有效吸引了各类投资主体前来创业,成立了几十家林果合作社,同时带动了当地老百姓参与其中,主动吸收低收入农户进园劳动,带动了周边老百姓脱贫致富。

四河乡、峰山乡、天岗湖乡均位于泗洪县西南岗地区,这里虽然人均耕地多,但是土地贫瘠,交通不便,一直以来属于泗洪县经济发展落后区域,也是省级扶贫开发重要片区。但是在调研中发现,通过几年的扶贫开发,当地面貌有了很大的改善,更重要的是,当地基层党委政府主动作为谋发展,将原有劣势转化为资源,将资源转化为发展的资本和动力,正在撸着袖子加油干,带领老百姓走上生态经济发展的致富之路。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部