当前位置: 首页 >> 学员论坛 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
重回学生时代,点燃激情梦想
发布时间: 2016-04-27   访问量:0   保护视力色:

我很荣幸代表处级班在结业典礼上作一个发言。昨天晚上,我和孩子在家里做了一个“脑筋急转弯”的游戏,孩子考我,“什么地方谁都不愿意进去,进去了谁都没有办法出来?”我猜了半天也没有猜出来,孩子告诉我答案是“坟墓”。这个话题虽然有一点冷酷,但是却谁都无法回避。正所谓,岁月不可逆转,时光无法倒流;人生没有草稿,篇篇都是正文;人生没有彩排,场场都是正式演出。但是,我想说的是,有一个地方,每一名党员干部都想走进去,并且出去了还想再回来,这就是我们的党校!党校就是我们每一名党员干部的母校,每一次的学习培训都让我们收获颇多,这一期也不例外。

对我个人来说,这期培训班是我第一次担任班长,并且还兼任了党支部书记,让我深刻地体会到做一名党员干部的荣誉感和为各位领导同志服务的责任感,虽未能尽如人意,但也算尽心尽力。这期培训班让我第一次走进了北京大学,亲身感受了中国最高学府的治学严谨和浓厚的学术氛围,当我散步在未名湖畔时,湖中那些静默沉思的鱼儿让我特别地感动!这期培训班让我第一次受到了党性修养的系统教育,进一步强化了党员意识和群众意识,深刻地认识到作为一名公仆,只有弱化干部身份意识,强化党员主体意识,才能破除官僚主义,打败形式主义;只有弱化干部身份意识,强化普通群众意识,才能真正融入群众,真正服务群众。

对于整个班级来说,通过朝夕相处,互相交流,不仅加深了友谊和感情,而且也相互学习了经验做法,对于今后协调开展工作更加有利。通过聆听国内知名专家学者对最新理念、热点问题的权威解读,不仅接上了“天线”,消除了困惑,而且增强了理论自信、制度自信和道路自信,对于以最新理念引导创新实践更加有利。通过与乡镇班、科级班的横向融合交流,不仅了解了许多实情,掌握了一手资料,而且接通了“地气”,明确了工作指向,对于今后服务基层、服务群众更加有利。让我特别感动的是,有的同志白天上课,晚上还要回到班上处理工作事务;有的同志平时上课,周末还要安排协调解决问题;有的同志在北大白天满负荷地听课,晚上还坚持旁听专家名流的公开课;有的同志连续几天辛苦调研后,晚上还在加班熬夜赶写报告。总之,处级班的全体学员都能克服工作上的诸多困难,坚持上课,认真听讲,深入思考,严守纪律,发扬了宿迁干部的吃苦精神,发挥了领导干部的表率作用。

理论这个东西,就好像人生的航灯,白天你可能感受不到它存在的重要性,但是到了晚上你就会发现,离开它还真的不行!当我走进市检察院的警示教育基地时,我在想,一个人,如果没有去过殡仪馆,没有参加过追悼会,可能就感受不到生命的特别珍贵!一个人,如果没有看过看守所的班房,可能就体会不到自由的特别可贵!一个人,如果没有受过廉政警示教育,可能就理解不透遵纪守法的特别宝贵!当我聆听省委党校梁三利教授的讲课时,最后的几句话让我铭记脑海,“国无常强、无常弱,奉法者强,则国强,奉法者弱,则国弱”!一个国家如此,一个地方又何尝不是如此?依法治国如此?经济发展又何尝不是如此?希望通过不断的学习培训,也能让我们各级干部的守法意识更强、服务意识更强、创新意识更强。当我聆听王天琦市长的专题授课时,我在想,不仅是行政审批、政府服务,如果简单一点,就会更好一点,而且做人做事又何尝不是如此?一个人,如果能做到简单一点,相信肯定会更好一点;一个人,如果自己都复杂了,那什么事情都是复杂的,如果自己不复杂,那什么事情都可以简单化。我非常敬佩那些敢于批判一切的学者名流,但是我们在欢迎批判精神的同时,更希望提供具有建设精神的务实性建议和深层次思考,否则,在搞乱别人思想的同时,是否把自己都搞糊涂了呢?所以,专家不可怕,就怕专家说糊话。我讲这些的意思是,希望大家能有独立性的思考和主见,不要盲从、不要跟风,信念要坚定,立场要坚定,路线要坚定!

俗话说,岁月就像一把杀猪刀!想想二十年前,我刚刚高中毕业,一个毛头小伙,第一次走出家门,怀着对理想的憧憬去拥抱外面的世界,但是外面的世界好像对我总是爱理不睬。十年前,我从小小县城来到中心城市宿迁,三十不到的光景一晃接近了不惑之年,到底是惑还是不惑?我自己也很迷惑!一个月前,我终于有机会静下心来,重新回到学生时代,重新点燃激情梦想,安静地坐在课堂里,老实地听教授讲课,释疑解惑,当我跨进北大校门时,仿佛产生了当年高考金榜题名的错觉。直到现在,站在这里发言,我才猛然发觉,逝去的终将逝去,到来的终将到来,让我们珍惜过往的缘份,携手美好的未来!

真诚地感谢各位领导的关爱培养,真诚地感谢各位老师的关怀教导,真诚地感谢各位同学的关心帮助!谢谢大家!(温士才)

 
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部