当前位置: 首页 >> 学员论坛 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
学习是一种态度,班级是一个家园
发布时间: 2016-04-22   访问量:0   保护视力色:
  
  各位同学:大家好!
  
  非常高兴我们又相聚在这美好的早晨!今天我演讲的题目是“学习是一种享受”。生活中享受是多姿多彩的,细细品一杯清茶,是一种享受;倾听优美的音乐,是一种享受;与知心朋友聊天,是一种享受;而学习也是一种享受。
  
  不可否认:学习有苦的一面,可更有乐的一面。语文课让我们懂得什么叫诗情画意,数学课训练我们心思缜密,英语课带我们领略西方世界的风情,物理课带我们揭开分子和力量的秘密,历史让我们通晓古今,政治让我们不出门也知晓天下事,生物科学揭开生命的悬疑,地理告诉我们宇宙不仅仅是“天圆地方”这么容易。更别提快乐的音、体、美又蕴含着多少乐趣。
  
  学习就像是一面镜子,平时的考试分数就是它所反射出来的影像。只要你认真的去对待学习,它就会反射出好成绩来给你看,然后,你就会从中得到快乐。也只有从中得到快乐的人,才是真正会学习、懂学习的人。
  
  首先学习的过程给我们带来诸多享受。比如背英语单词前,你抵制了电视的诱惑,拒绝了游戏的邀请,找到勤奋的自我而产生享受感;背的过程中,你全神贯注,目不旁视,有一种超脱于低层次玩乐的庄严感;背熟后,记忆力增强了,知识丰富了,考试成绩提高了,你又有了成功的喜悦感。
  
  依此类推,听课是享受、写作业是享受、演算数学题是享受、写作文是享受、归纳知识结构是享受……每一门学科,每一项学习任务都可以从享受的角度去思考,去品味。
  
  其次学习的结果也让我们快乐。当你取得进步老师表扬你时,你不感到骄傲吗?当你孜孜不倦解答出一道题目时,你不觉得高兴吗?当你取得成功,别人用赞扬的眼神看你时,你不觉得自豪吗?这些不都是认真学习换来的一种精神上的享受吗?
  
  有了快乐的心态,我们就不会觉得学习是生活彩虹中的黑色,而是靓丽的红色。
  
  因此,同学们,不要再抱怨学习紧张、忙碌,学习不是用来填满时间,而是用来充实心灵。当你遇到问题时,你能享受开发大脑的契机当你遇到挫折时。你能享受坚固毅力的体验当你成功时,你能抱着收获会心一笑当你失败时,你也能享受那一块绊脚石带给你的苦尽甘来。
  
  投入快乐的学习中吧,同学们。于一方纯净的天空下,探寻文化、探索思想、探讨社会,让身心沐浴于书香,让灵魂接受知识的洗礼。于苦寂之中生发领悟,于领悟之中生发喜悦,于喜悦之中咀嚼唇齿间的甜美芬芳。这正是学习的享受,至善至美的享受。
  
  希望我今天的发言能给大家一点启发,也祝愿每一位同学在学习中不断发现乐趣,享受学习的过程,在以后考试中取得满意的成绩。谢谢大家!
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部