当前位置: 首页 >> 学员论坛 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
磨一把锋利的宝刀,砍更多的柴火
发布时间: 2016-04-27   访问量:0   保护视力色:

亲爱的各位老师、各位同学:

我是科级班学员,我叫徐展舜,很荣幸能够代表班级汇报发言。我今天汇报发言的题目是《磨一把锋利的宝刀,砍更多的柴火》。

俗话说,磨刀不误砍柴工。是说磨刀花费时间,但不耽误砍柴。比喻事先准备充分,就能提高工作效率,加快推进工作。对我们而言,学习就是磨刀,工作就是砍柴。要想砍更多的柴火,就需要磨一把锋利的宝刀。

2013年5月4日,习总书记同全国各界优秀青年代表座谈时指出,学习是成长进步的阶梯。这次,我们有幸参加了2016年春季机关科级干部进修班学习。整个学习培训,时间安排紧凑、内容丰富多彩、形式灵活多样,党校组织有力、老师教授精彩,取得了预期效果。回想整个31个日夜的学习过程,既有一丝彷徨,又有一丝喜悦;既有一种特别的感动、也有一些莫名的悲伤。3月23日,有部分学员是作为完成一项工作任务、抱着一种无所谓的态度,参加了本次培训班的开学典礼,甚至有的学员还有一丝担忧、一份怀疑,一个月的时间在党校究竟能学到什么?但是,改变就在悄悄地发生,正如一粒种子在慢慢地生根、发芽,终于有一天,他破土而出。当北大老师以渊博的知识撼动我们时、当省委党校老师以全新的视角触动我们时、当市里的一些领导以独特的观点感动我们时,我们折服了、信服了、改变了。我们为自己认同一个观点、学到某一方面知识,甚至是理解一句话、一个词汇而激动不已,满怀喜悦。有人说,兄弟姐妹情、同学战友情是最深厚的感情。虽然学习只有短短的一个月,我们之间从最初的相互不认识、到见了面点个头、到后来相互“吹牛皮”、“侃大山”,甚至搞些“小动作”、“恶作剧”,学员与学员之间、学员与老师之间结下了深厚的友谊,下雨时我替你撑把雨伞、我忙时你替我拿个书包,不经意之间就会有一种特别的感动。一个月的学习时间,不知不觉来到了最后一天,这时我们却如梦初醒,后悔时光匆匆光阴短暂,而希望再延续一个月甚至是两个月时间学习,后悔没有看足看够党校的一花一草、一水一木,而就要踏上归程忘却你的容颜,后悔没有准备好别离,而就要泪眼模糊与大家说声再见,一种莫名的悲伤在心底蔓延。

在整个学习培训期间,班级学员排除干扰、静心学习,认真遵守各项学习制度,积极参加每一次学习和活动,上课时认真听讲、仔细记录,课后积极思考、消化吸收。他山之石、可以攻玉;博采众长、为我所用。通过一个月的集中学习,班级学员普遍感到,学有所获、学有所得,受益良多,获益匪浅。主要表现在以下几个方面:一是坚定了理想信念,通过认真研读和学习马克思主义经典著作和习总书记系列重要讲话,更加坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。二是加深了对国际国内宏观政治经济环境的了解,尤其是对我国实现“两个百年”目标、提出“五大”发展理念、实施“一带一路”战略有了深刻认识。三是深化了对我国经济结构调整的理解,特别是提高了对深化改革、推进供给侧结构性改革的认识。四是开阔了眼界,尤其是远赴北大学习、临沂考察,领略了拥有最前沿思想、最独特见解的国内顶尖专家学者的风采,感受了周边城市快速发展的质态与经验。五是扩大了知识面,本次学习内容涉及依法治国、国家安全、廉政建设、美德教育、经济建设、国防知识等方方面面,进一步优化了自身知识结构、提高了综合素质。六是养成了一些本应保持后又丢掉的良好习惯,比如坚持学习、坚持阅读原著、坚持锻炼身体,等等。

这次学习培训,我们学到了一定的知识,其中也有一个逐步消化、逐步吸收、逐步转化的过程。在以后的工作中,我们将结合自己的岗位特点和岗位要求,学用结合、学以致用,把学到的理论、学到的知识、学到的技能,最大化地转化为推动全市经济社会又好又快发展的现实成果。

最后,我代表科级班全体学员,衷心感谢市委组织部、市委党校给我们提供了这次难得的充电、学习机会,也要衷心感谢市委组织部、市委党校各位领导、各位老师为我们完成学业,从吃、住、用、行、学等各方面提供的便利和保障,让我们在共产党人的学校里磨出了一把锋利的宝刀,相信将来我们也一定会砍到更多的柴火!

谢谢大家!

                       
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部