当前位置: 首页 >> 学员论坛 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
坚定信念,放飞理想,创造辉煌
发布时间: 2016-04-22   访问量:0   保护视力色:
秋天收获的梦,从春日播种开始
  大海激荡的梦,从滴水成河开始
  明天奔跑的梦,从今天学步开始
  我们的梦,从这里开始,从自律开始,从在学沭阳,争先进,创一流班级的浪潮中坚定信念,放飞理想,创造辉煌开始。
罗杰•罗尔斯在他就任纽约州长时说过这么一段话:“信念值多少钱?信念是不值钱的。它有时是一个善意的欺骗,然而你一直坚持下去,它就会迅速升值。”罗杰上小学时非常顽劣,迷信占卜,校长给他看了手相,说他是未来的州长。从那天起,州长就成了他的奋斗目标。51岁那年,他真的如愿以偿。
在这个世界上,信念这东西任何人都可以免费获得,所以积累了巨大成功和达到目标的人,最初都是从一个小小的信念开始的,信念是所有奇迹的出发点。
信念是什么?一般人的通常回答是“信心、思想”。这种回答虽然不错,但只停留在字面含义上。信念是人类的精神支柱,信念是追求与向往的先驱,信念能使弱者成为强者,信念使人充实,是生命动力和奋斗的目标。
2011年,我有幸成了党校的一员。这是我人生的一个很关键的转折点,从这一天起,我走进了这座党员干部培训阵地,沉浸到党史和市场管理的学习中,开启了人生又一次求学之路,在喧嚣日久的生活中找到了精神上的寄托,在繁复琐碎的工作中找到了坚持恒久的信念。
几堂课停下来,我被深深地触动了。教授们从家看国、从史悟今、从事论理,以朴实的话语,鲜活的事例,向我们阐明了什么样的社会才是和谐社会,什么样的思想才是和谐思想,他们历数前贤,声情并茂地描绘党的开国历程,他们针砭时弊,深入浅出地剖析当代中国的发展状况。他们把抽象的东西讲实了,理性的文字讲活了,高远的目标讲近了,大家听得津津有味,并不时报以阵阵掌声。我恍然大悟,原来理论可以这样生动!
我开始细细品味这所始终与党同行了十五春秋的学校。十五年,时光如水,岁月如歌;十五年,风雨流转,追求执着;十五年,春华秋实,业绩灿然。十五年的孜孜以求,十五年的薪火相传。在实践国以才立、政以才治、业以才兴的人才战略中,党校相继培养出了一大批政治素质高,执政能力强的合格人才,为我市的经济、社会跨越式、赶超型发展做出了贡献。
这一切的根源都在理想的执着。创建一流班级也是这样,唯有秉承坚定的信念,方能收获累累的硕果。我们要坚持鲜明党性是思想核心、严谨务实是学术关键、团结友爱是班风主线、活跃进取是个性体现。首先,要把思想建设作为班级工作的第一任务。思想建设是班级建设的先导,也是班级建设成功的基础,班干通过以人为本的服务和以身作则的表率,激发大家关心班级和同学的集体思想,形成了积极进取的良好班风。其次,要坚持把学习科研作为研究生的主要任务。学习能力、科研创新能力是体现班级建设成绩的主要内涵。而好成绩的取得,不仅源于各人自身的勤奋,也跟班集体的精诚协作分不开。第三,我们要努力在各种学术竞赛和实践活动中展现自我,积极参加各种学术、文体等竞赛活动。第四,我们要活跃班级文化活动、丰富班级建设内涵。开展多种多样的班级活动,表现出当代研究生积极向上的精神风貌。激活一个班级的感情,加强彼此的了解和沟通,更为重要的是促进我班研究生素质的全面综合发展。
在座的各位都有各种目标,怀有各种信念,从四面八方聚集到这里。托尔斯泰说过:一个信念者开发的力量,大于99个只有兴趣者。信念是花,需要奋斗的汗水来浇灌;信念是树,需要奋斗的土壤来培育;信念是森林,需要奋斗的生机来装扮;信念是海洋,需要奋斗的沉静来点缀。丰碑无语,行胜无言,让我们立刻行动起来,点燃智慧的光芒,为理想插上翅膀,在学沭阳,赶超沭阳的浪潮中畅游,斩开今日的荆棘,创造明天的辉煌!(胡倩怡)
 
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部