当前位置: 首页 >> 学员论坛 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
坚定理想信念 不忘为民初心
发布时间: 2016-12-01   访问量:0   保护视力色:

——十八届六中全会学习心得

石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。党的十八届六中全会指出,要坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得“软骨病”。这些重要论述充分体现了理想信念的极端重要性。理想是人生的灯塔,信仰是前进的动力,信念是克服万难直达彼岸的精神支撑。

树立理想 一个人树立理想信念不是一成不变的,需要在自警自省中牢固坚守。当今社会利益多元,观念多样,思想多变,不时冲击影响党员干部,这就要求我们始终坚守理想,不能随波逐流。党员干部要始终让理想之树长青,就必须在各种诱惑和考验面前保持清醒头脑,常怀敬畏之心,常思贪欲之害,常除非分之想,常照镜正冠,常敲钟警醒,常扫思之垢弊,切实做到以谨慎之心对待权力,以淡泊之心对待名利,以警惕之心对待诱惑,不让贪欲之火在莽原燃烧理想。

认同信仰 认知是知道某个事物及其重要性,而认同则是内心深处带有真情实感的接受和信仰,是支配实践行动的思想和意识。正如信号灯遵守一样,人人都知道其重要性,但仍有人闯红灯。究其原因,就是没有真正从内心认同,只停留在知晓的层面,因而也就不能自觉践行。理想信念也是如此,仅仅停留在知道应该树立什么样的理想信念,为什么树立这样的理想信念是远远不够的,必须从内心深处真正认同,才能自觉践行。

坚定信念 现代社会有诸多诱惑,使得很多人底线难守。见人富有,心生嫉妒;见人潇洒,盲目追求;见人升官,心理失衡。诸如此类,表现出的是一种低俗的理想信念。共产党员要树立崇高的理想信念,就必须超出“自我”约束,追求“超我”的境界,只有这样才能准确地把握事物发展之规律,才能理性地对待人生进退、取舍,清醒地把持住自己,坚守初心和誓言,在不断进取奉献中实现理想。

  理想信念难在坚守,贵在践行。实践也反复证明,理想和现实之间确有一定差距,这就需要我们必须付出百倍的努力。立言立行,付诸实践,攻坚克难,敢于担当,一往无前,始终保持工作的激情和攻坚锐气,努力为党分忧,为民谋利,不忘初心,方得始终。(王惠)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部