当前位置: 首页 >> 学员论坛 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
荡涤思想尘埃,汲取前行力量
发布时间: 2019-06-03   访问量:0   保护视力色:

——在市委党校第三十一期县处级干部进修班毕业典礼上的发言

(市产发集团总经理 任江)

2019年5月31日

各位领导、各位老师、同学们:

大家上午好!

孟春时节,草木竞秀。在这最美的人间四月天,我们相聚在市委党校,在两个月的时间里,重新做了回“学生”。

转眼间,充实愉快的学习时光即将结束,我代表第31期县处级干部进修班的全体同学,感谢市委组织部、市委党校给了我们这次学习提升的机会,感谢负责班务的党校领导、老师为周密安排学习活动而付出的艰辛。我也要代表全体班委感谢各位同学好学不倦、遵守纪律,让我们本期进修班圆满地完成各项学习任务。

通过学习理想信念更加坚定。党性教育是我们这次学习的重点内容,教学计划周密细致,课堂讲授深入浅出,案例分析简汰精当,现场教学精彩纷呈,互动交流生动活泼。市委张书记的党建报告、龚部长的领导干部品行建设专题、老英雄孙明芝隐功不露、有功不傲的感人事迹和高尚品德等等,无不使我们的思想深处受到震撼和洗礼,更加坚定了我们忠于党、忠于人民、尽心尽责踏实苦干,实现宿迁“六增六强”的信心和决心。学习期间,我们还赴泗洪县大王庄,镇江茅山老区参观,缅怀陈毅、粟裕、彭雪峰等老一辈革命家的丰功伟绩。那里的一砖一瓦都蕴含着革命光荣传统,一山一水都反映着军民鱼水情深,一草一木都见证了那段火红年代英雄们浴血奋战的光辉历史。我们边走边看边听边想,深刻感悟到,正是我党把人民利益放在首位,革命理想高如天的“初心”,鼓舞、激励人民在腥风血雨中,万众一心,紧跟党走、不懈奋斗,推动中国革命取得成功。在句容市戴庄村我们参观学习了全国十大“三农”人物、全国时代楷模赵亚夫同志倾情现代农业,引领农民致富的先进事迹,他心系群众、扎根基层、科技兴农的实干精神;不取报酬、淡泊名利的无私奉献精神,以人格的力量树立了新时期党员领导干部的良好形象。潜移默化中,我们荡涤心灵、升华思想、陶冶情操,激励我们更加坚定理想信念,攻难克坚,闯关夺隘,勇往直前。

通过学习政治理论素养进一步提升。借助这次进修,我们在30余位专家教授学者的指导下,对《共产党宣言》等经典原著,习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系进行了系统、深入的学习,这对我们而言机会难得,弥足珍贵。正如习近平总书记指出的,我们要弄清楚“从哪儿来、往哪儿去的问题,这是一代代共产党人奋斗求索的精神命题”。专家教授们用深入浅出的讲解,逻辑严密分析,真真实实地让我们享受了一顿丰富的理论盛宴。在与这些思想巨匠们的“对话”过程中,我们如醍醐灌顶,找到了智慧的起点,了解了历史的源头,明白了思想的起源,使我们走中国特色社会主义道路更加坚定、更加自信,使我们对党在新时代提出的新思想、新理念、新战略有了更加深入的认识,对习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵有了更加深刻的领会。

通过学习知识结构更加全面。这次进修班的课程安排十分丰富,从国家治理到资源规划,从国防建设到国家外交,从产业发展到生态保护,从道德品行到领导艺术,从群众工作到宗教文化等等,一应俱全,让我们应接不暇,又回味无穷。为我们展现了一幅360度当今世界和我国政治、经济、文化、社会等各个领域知识的全景图,极大地开阔了视野,进一步完善了知识结构,让我们在以后的工作中更加能够得心应手、气定神闲。

通过学习工作潜能得到培养。本次培训为我们营造了良好的教学氛围,教学形式灵活多样,透过搭建多种平台,充分挖掘学员自身潜力和禀赋优势。研讨环节,学员们畅所欲言、民主讨论、各抒己见,共同探讨,实现教学相长、学学相长、学用相长。学员们来自不同单位,有着各自的专长和特点,在研讨活动中,把各自单位的工作经验拿出来彼此交流,实现了多元交融,产生了强大的聚合效应,提高了自身的综合素质,培养了工作潜能,这些都将使我们受益终生。

时光匆匆,美好的时光总是那么短暂。党校学习生活的圆满结束,预示着充满期望的新的起点的开始。我们将牢记各位领导和老师们的谆谆教诲,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,学以致用,在学、思、践、悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。经常与思想、灵魂对话,荡涤思想尘埃,脚踏实地从奠基的实事做起,一步一个脚印地向人生既定目标前行。

谢谢!

 
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部